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初めてさんのたけのこの茹で方。我が家流! レシピ・作り方

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ローズ2003
母が茹でていたたけのこの茹で方です☆水を毎日変えて保存します。ご飯、若竹煮、酢豚、春巻き、筑前煮など色々なお料理に

材料(10人分)

たけのこ小
5個
米糠
1/2個
鷹の爪
1本
たけのこの容量の5倍
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作り方

  1. 1
    小さめのたけのこは包丁で縦に切れ目を入れ、両サイドにガバッと皮を剥き、根っこの硬い所は切り落とし、使いやすいサイズに切る
  2. 2
    鍋にたけのこを入れ、たけのこの5倍の水を入れ、米糠半カップと鷹の爪を入れて、中火で1時間煮る。竹串を刺して入ると完成♡
  3. 3
    硬い場合はプラス10分。大きさに寄って変わるので、加減する。煮えたらそのまま2時間放置して洗い、水を張ったタッパーに保存

おいしくなるコツ

米糠が手に入らない場合は、お米の研ぎ汁を代用しています。大きさによって、茹でる時間が前後しますので、竹串を刺して様子を見て下さい。茹でたら、そのまま2時間放置して、洗って、水を張ったタッパーに入れ保存。毎日、水を変えて4日間保存出来ます。

きっかけ

母が教えてくれた茹で方です☆

公開日:2022/03/27

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

ローズ2003 お料理大好きで、美味しく楽しい食卓を目指しています♡仕事もしているので、時短、効率も大切ですし、無駄が嫌いなので、使い切るをモットーに、コスパも大切にしています。

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