揚げない!焼きだし豆腐 レシピ・作り方

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なつ太郎
揚げ出し豆腐が食べたいけど、油の処理が面倒、、。揚げ焼きすれば少量の油でお店の味!

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
エビ
4尾
貝割れ大根
1/4パック
片栗粉(豆腐にまぶす用)
適量
大さじ4
200cc
だし顆粒
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1
片栗粉
小さじ1
水(水溶き片栗粉用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を4等分にきり、キッチンペーパーで水気をとっておく。
  2. 2
    フライパンに油を引き、片栗粉をまぶした豆腐を入れ、表面に軽く色がつくまで、揚げ焼きする。
  3. 3
    別の鍋で、水、だし顆粒、砂糖、醤油を入れ煮立たせ、エビを入れ火を通す。エビに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れトロミをつける。
  4. 4
    貝割れ大根は、2センチ幅に切っておく。
  5. 5
    豆腐に焼き目がついたら、皿に盛り、エビとあんを上からかけ、貝割れ大根を乗せて完成。

きっかけ

揚げ出し豆腐が食べたいけど、油の処理が面倒で考えたレシピです。

公開日:2022/03/07

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カテゴリ
揚げ出し豆腐かいわれ大根その他のエビ

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