材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- エビ
- 4尾
- 貝割れ大根
- 1/4パック
- 片栗粉(豆腐にまぶす用)
- 適量
- 油
- 大さじ4
- 水
- 200cc
- だし顆粒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐を4等分にきり、キッチンペーパーで水気をとっておく。
-
- 2
- フライパンに油を引き、片栗粉をまぶした豆腐を入れ、表面に軽く色がつくまで、揚げ焼きする。
-
- 3
- 別の鍋で、水、だし顆粒、砂糖、醤油を入れ煮立たせ、エビを入れ火を通す。エビに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れトロミをつける。
-
- 4
- 貝割れ大根は、2センチ幅に切っておく。
-
- 5
- 豆腐に焼き目がついたら、皿に盛り、エビとあんを上からかけ、貝割れ大根を乗せて完成。
きっかけ
揚げ出し豆腐が食べたいけど、油の処理が面倒で考えたレシピです。
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