鶏ムネ肉の唐揚げ◎米粉でパリパリ! レシピ・作り方

鶏ムネ肉の唐揚げ◎米粉でパリパリ!
  • 約30分
  • 300円前後
カンタンまる
カンタンまる
鶏ムネ肉に下味をしっかり付けて、唐揚げを作りました。お肉がしっとり!さっぱり!カリカリという感じです!
カツを作るより手間がかかりません。

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆液体塩麹 小さじ1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 米粉 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を袋に入れ、☆の材料で下味をつける。
  2. 2 鶏肉に味が馴染んだら、水気を切り、斜めに切り込みを入れ切る。
  3. 3 トレイにキッチンペーパーを敷いて片栗粉と米粉を入れ、②の鶏肉に粉をしっかりとまぶす。
  4. 4 鍋に油を入れ中火にかけ、180℃近くになったら③を入れて揚げる。フライパンに多めの油を入れて揚げ焼きでも大丈夫です。
  5. 5 鶏肉がきつね色になったら出来上がり。

きっかけ

鶏もも肉で作った時はとても美味しく出来たので、ムネ肉でも作ってみました。

おいしくなるコツ

下味に酒と塩麹は欠かせません。 あっさり味で揚げ焼きし、ソースをかけて頂いても美味しいです。

  • レシピID:1090051979
  • 公開日:2021/11/15
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つくったよレポート(3件)

  • ピーラー
    ピーラー
    2021/11/20 21:51
    鶏ムネ肉の唐揚げ◎米粉でパリパリ!
    米粉の効果か、お肉はしっとりなのに、表面はカリッとして 美味しかったです!
  • nikoko
    nikoko
    2021/11/16 13:35
    鶏ムネ肉の唐揚げ◎米粉でパリパリ!
    カリッとしていて美味しかったです。ごちそうさまでした♪
  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/11/16 07:50
    鶏ムネ肉の唐揚げ◎米粉でパリパリ!
    美味しかったです♪

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