シナモン香るふわふわパンプキンパイ♡ レシピ・作り方

シナモン香るふわふわパンプキンパイ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
ローズ2003
ローズ2003
毎年ハロウィンの時期に必ず焼きます。パイは甘く無く、かぼちゃの優しい甘さとシナモンが相性バッチリ!美味しいですよ♪おもてなしにぴったり!

材料(10人分)

  • パイ
  • バター 60g
  • 小麦粉 100g
  • 少々
  • まとまらなかったら水 大さじ1か1.5
  • フィリング
  • マッシュしたかぼちゃ 180g
  • 砂糖 40g
  • コーンスターチ 大さじ1.5
  • 生クリーム 80g
  • 卵黄 1個分
  • シナモン 小さじ0.5
  • メレンゲ
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮と種を取り、2センチ角にカットして、つかるくらいの水を入れ、柔らかくなったら、余分な水を捨て、マッシュする。
  2. 2 バターはレンジで少し温め柔らかくして、小麦粉、塩を混ぜて合わせ、まとめる。纏まりが悪い様なら、大さじ1か2の水を混ぜる。
  3. 3 ラップを敷いて、タネを置き、その上にラップを乗せて、綿棒で平らに伸ばす。上のラップを取って、下のラップの下に手を入れ型に
  4. 4 ラップをしたまま型に合わせると、手が汚れず、綺麗に合わせられる。ラップを取り、フォークてピケし、180度で12分焼く。
  5. 5 ボウルにかぼちゃ、砂糖、コーンスターチ、生クリーム、卵黄、シナモンを入れ、良く混ぜ。フィリングを作る。
  6. 6 卵白はハンドミキサーで8部立て、砂糖を入れ固く泡立て、フィリングを入れふんわり混ぜ、パイに流し込み180度で25分焼く
  7. 7 出来上がり

きっかけ

甘いパイで、作ったりしていましたが、今は甘く無いサクサクのこのタイプになりました。かぼちゃも忙しい時は、冷凍かぼちゃをレンチンして潰して使います。

おいしくなるコツ

かぼちゃを茹で、マッシュしますが、冷凍かぼちゃをレンチンして使うと時短になります。メレンゲをしっかり泡立て、フィリングを少しずつ優しく混ぜて、焼き上がったパイに流します。焼き時間は25分から30分で、ご自宅のオーブンと調整して下さい。

  • レシピID:1090051742
  • 公開日:2021/10/20
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パイハロウィンのお菓子パーティー料理・ホームパーティ
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