シナモン香るふわふわパンプキンパイ♡ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(10人分)
作り方
- 1 かぼちゃは皮と種を取り、2センチ角にカットして、つかるくらいの水を入れ、柔らかくなったら、余分な水を捨て、マッシュする。
- 2 バターはレンジで少し温め柔らかくして、小麦粉、塩を混ぜて合わせ、まとめる。纏まりが悪い様なら、大さじ1か2の水を混ぜる。
- 3 ラップを敷いて、タネを置き、その上にラップを乗せて、綿棒で平らに伸ばす。上のラップを取って、下のラップの下に手を入れ型に
- 4 ラップをしたまま型に合わせると、手が汚れず、綺麗に合わせられる。ラップを取り、フォークてピケし、180度で12分焼く。
- 5 ボウルにかぼちゃ、砂糖、コーンスターチ、生クリーム、卵黄、シナモンを入れ、良く混ぜ。フィリングを作る。
- 6 卵白はハンドミキサーで8部立て、砂糖を入れ固く泡立て、フィリングを入れふんわり混ぜ、パイに流し込み180度で25分焼く
- 7 出来上がり
きっかけ
甘いパイで、作ったりしていましたが、今は甘く無いサクサクのこのタイプになりました。かぼちゃも忙しい時は、冷凍かぼちゃをレンチンして潰して使います。
おいしくなるコツ
かぼちゃを茹で、マッシュしますが、冷凍かぼちゃをレンチンして使うと時短になります。メレンゲをしっかり泡立て、フィリングを少しずつ優しく混ぜて、焼き上がったパイに流します。焼き時間は25分から30分で、ご自宅のオーブンと調整して下さい。
- レシピID:1090051742
- 公開日:2021/10/20
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