牛乳瓶プリン型でつくる糖質オフの黒糖プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳
- 230g
- シュガーカット0
- 10g
- 黒糖
- 25g
- 塩
- 0.2g
- 常温の卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 牛乳に黒糖とシュガーカット0と塩を入れ沸騰寸前まで温めておく。甘味料は完全に溶かす。卵も混ぜて3回こす。
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- 2
- バットにキッチンペーパーを敷き8分目ぐらい熱湯を入れ天板に置き、140度にオーブンを予熱。
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- 3
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- オーブンの予熱が完了したら①のプリン液を容器に入れる。表面の気泡はスプーンとキッチンペーパーで取る。
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- 4
- プリン型をアルミ箔で覆い、予熱したオーブンのバットの中に置き、140度40分湯煎焼き。
そのまま20分庫内に放置。
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- 5
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- 粗熱が取れた後冷蔵庫で半日冷やしたら完成。
1個糖質8.5g
4個糖質34g
おいしくなるコツ
黒糖は粉末のものが溶けやすいです。固まりの場合はほぐして下さい。
きっかけ
黒糖を貰ったのでプリンにいれてみました。
黒糖風味の少し糖質オフしたプリンです。
1個糖質8.5g