メンズが喜ぶガツンと肉肉しいスペアリブ! レシピ・作り方

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ローズ2003
メンズが大好き!ガッツリ系のスペアリブ。ビールにぴったり!キャンプやおもてなし、パーティーに盛り上がります♪

材料(4人分)

豚のスペアリブ肉
1キロ
タレ
醤油
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
トンカツソース
大さじ3
サラダ油
大さじ3
鷹の爪
3本
ロリエ
3枚
生姜のチューブ
5センチ
ニンニクのチューブ
5センチ
辛子のチューブ
5センチ
レモン果汁
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
蜂蜜
大さじ2

作り方

  1. 1
    お肉を用意する。出来るだけ分厚い物を選ぶ。
  2. 2
    下準備、肉面は3、4ヶ所切り目を入れる。味が染み込みやすく、火が通りやすいand食べ易い!^ ^
  3. 3
    骨面は縦に包丁で切れ目を入れる。
    ここ大事!コレを入れておくと、お肉が骨からスルッと取れる。
  4. 4
    ボウルに調味料を全て入れ、タレを作る。泡立て器でよくかき混ぜておく。
  5. 5
    肉を入れてよく揉み込み、半日から一日、冷蔵庫で寝かす。時々、混ぜたり、もみこんだりすると、味が均一に付いて美味しい
  6. 6
    鉄板にクッキングシートを敷いて、並べ、オーブンのグリルキー上段で15分焼く。
  7. 7
    こんな感じに焼けたら、ひっくり返し、グリルキー上段で8分焼く。オーブンや、肉の厚みなどにより、誤差があります。
  8. 8
    香ばしく、焦げ目が付いた感じで完成です。グリルの時間をご自宅のオーブンに合わせて下さいね。

おいしくなるコツ

食べやすく、火が通りやすい様に、肉に切り目を入れ、タレをよく揉み込む。寝かせている時も時々混ぜたり、揉んだりする。ジプロックに入れて漬け込むと、均一に味が染み込みやすく、揉み易い。我が家は一日漬け込みますが、朝付けて夜のディナーもOK!

きっかけ

肉が大好きなメンズに喜ばれるスペアリブです。味の濃さは漬け込む時間に比例しますので、ご家庭で色々試して下さい。我が家は一日漬け込みます。タレの分量も何度か改良して、このレシピになりました♡

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
スペアリブその他の豚肉パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

ローズ2003 お料理大好きで、美味しく楽しい食卓を目指しています♡仕事もしているので、時短、効率も大切ですし、無駄が嫌いなので、使い切るをモットーに、コスパも大切にしています。

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