小豆とかぼちゃとさつまいもの旨煮おやつ? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ2003
いとこ煮にさつまいもを入れてみたら、美味しくて、おやつの様なおかず^ ^お茶うけにもなります♡

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
さつまいも
1/2本
小豆
1/2カップ
300c c
砂糖
大さじ3
みりん
小さじ2
小さじ2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    材料を準備します♡
  2. 2
    小豆は4時間水にしたし、たっぷりのお水を入れた鍋で28分煮る。
  3. 3
    さつまいもは2センチ角に切り、水にしたす。
  4. 4
    かぼちゃは2センチ角にカットして面取りする。小豆はザルでこす。
  5. 5
    鍋にかぼちゃ、さつまいも、小豆を入れて、砂糖をまぶして10分放置。野菜から水分が出てくる。
  6. 6
    水、醤油、酒、みりんを入れて沸騰させる。
  7. 7
    アルミ箔で落とし蓋をして5分、中火で煮る。
  8. 8
    アルミ箔を取り、2分煮詰めてホクホクにする。
  9. 9
    アルミ箔を取り、2分煮詰めてホクホクにする。

おいしくなるコツ

かぼちゃはピーラーで面取りすると、煮崩れない。さつまいもは皮付き、皮むきお好きな方で♡砂糖をまぶして、放置して、煮付けた方が、断然美味しい^ ^!

きっかけ

いとこ煮が大好きですが、さつまいもも入れたら、またまた美味しくて、時々食べたくなります♪

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の豆さつまいも

このレシピを作ったユーザ

ローズ2003 お料理大好きで、美味しく楽しい食卓を目指しています♡仕事もしているので、時短、効率も大切ですし、無駄が嫌いなので、使い切るをモットーに、コスパも大切にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする