材料(2人分)
- さつまいも
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ハーフベーコン
- 3枚
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 200ml
- ピザ用チーズ
- 50g
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは1cm四方にきり、水に10分ほどさらし、600Wの電子レンジで5分加熱する。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
-
- 3
- 鍋にバターをとかし、玉ねぎ、ベーコンを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 3に薄力粉を加え、粉っぽくなくなったら、牛乳を少しづつ加えてのばす。
-
- 5
- 4にさつまいもを加え、塩こしょうで味を調える。
-
- 6
- グラタン皿に5をいれ、チーズをのせる。
-
- 7
- トースターでチーズに焼き色がつくまで焼いたら完成です。