材料(2人分)
- 鯛(刺身用)
- 100g
- 大葉
- 4枚
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ3
- いりごま
- 大さじ1
- お湯(出汁用)
- 200cc
- だし顆粒(出汁用)
- 小さじ2
- 塩(出汁用)
- ひとつまみ
- わさび
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 醤油・みりん・料理酒を混ぜ合わせ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
-
- 2
-
- 粗熱を取り、いりごまと鯛と大葉を入れ、冷蔵庫で30分つける。
-
- 3
- 【お茶漬け用ダシ】
熱湯にだし顆粒と塩を入れまぜる。
-
- 4
- 味が染み込んだ鯛を盛り付け、お好みでわさびを添えて完成。
おいしくなるコツ
他の魚でも美味しいと思います。
きっかけ
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