長芋とベーコンの大葉味噌チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もこ161718
長芋がホクホクで美味しく、お酒にもぴったりな料理です。
発酵食品×長芋と、材料も健康的です♪

材料(4人分)

長芋
約350g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
約70g
マッシュルームやエリンギ
1〜2パック
大葉
5枚程度
にんにく(チューブ可)
1かけ
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●味噌
大さじ1
●めんつゆ
大さじ1.5
ピザ用チーズ
一掴み〜お好みで

作り方

  1. 1
    大葉は刻んでおく。
    長芋は皮を剥き、半月切りに切る。
    玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンで、
    ベーコン、にんにく→玉ねぎ→長芋→マッシュルーム
    の順に炒める。
  3. 3
    調味料を入れ、味がなじんだら耐熱容器に移す。
  4. 4
    チーズと大葉をのせ、トースターで10分程度焼くと完成!

おいしくなるコツ

味噌やめんつゆにより塩気が違うので味を見ながら作ってください。

きっかけ

余っていた長芋とベーコンで一品作りたくて。

公開日:2023/05/11

関連情報

カテゴリ
長芋しそ・大葉その他の乳製品味噌ベーコン

このレシピを作ったユーザ

もこ161718 療養中23歳フリーター。料理初心者。メンタル治すのために楽しく料理して楽しく食べます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする