ボリューム満点◎鳥もも肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆液体塩麹
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎黒酢
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ☆の材料ともも肉を袋に入れ、下味をつける。
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- 2
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- ①の水気を切り半分にカットし、片栗粉をまぶす。
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- 3
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- フライパンに油を入れ火にかける。火力は弱〜中火位。
もも肉を入れて蓋をして火を通す。
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- 4
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- 周りがカリッとしてきたら裏返し、蓋をして焼く。
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- 5
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- 両面がカリッとしてきたら◎の材料を入れ、肉にタレを絡る。
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- 6
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- タレにトロミが出て来たら完成です。
おいしくなるコツ
下味をつける時間を長くすると美味しいです。
きっかけ
もも肉はカットして唐揚げにするより、大きく焼いてカットした方が楽なので時々作ります。