松茸もどきの茶碗蒸し♡ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
三つ葉は3センチ、エリンギは縦に、鶏肉は2センチ角、山芋は半月、人参は薄い短冊にカットする。えびは皮を取り、背腸を取る鶏肉は薄口醤油少々で下味をつける。
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2
器に鶏肉、人参、山芋、えび、エリンギ、三つ葉の順にセットする。
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3
だし汁は水に松茸の味お吸い物と粉末のだし、薄口醤油、酒を入れて、一度沸騰させ、冷ます。
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4
だし汁に溶き卵を入れ混ぜ、一回こす。器に流し入れ、一つ、一つにラップをかける。
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5
蒸し器に入れて、強火で3分、弱火で10分で完成!熱々をどうぞ!
きっかけ
母が実家で本物の松茸を使って、よく茶碗蒸しを作ってくれましたが、その味に似せて作ってみたら、なかなか美味しくて、定番になりました^ ^
おいしくなるコツ
面倒でも器一つ、一つにラップをして、蒸すと失敗が無く、綺麗な仕上がりになります。薄口醤油が無い方は、麺つゆ大さじ1、5で代用して下さい。
- レシピID:1090050457
- 公開日:2021/08/16
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- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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