松茸もどきの茶碗蒸し♡ レシピ・作り方

松茸もどきの茶碗蒸し♡
  • 約30分
  • 300円前後
ローズ2003
ローズ2003
エリンギと松茸の味お吸い物を使って、松茸もどきの美味しい茶碗蒸しを作って、家族を驚かせましょう^ ^v

材料(4人分)

  • 三つ葉 適量
  • 鶏肉 醤油で下味付ける 50g
  • 山芋 50g
  • 人参 20g
  • えび 皮と、背腸取る 4尾
  • エリンギ 1本
  • 卵液
  • 360ml
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 松茸の味お吸い物 1袋
  • 粉末だし 小さじ1
  • 3個

作り方

  1. 1 三つ葉は3センチ、エリンギは縦に、鶏肉は2センチ角、山芋は半月、人参は薄い短冊にカットする。えびは皮を取り、背腸を取る鶏肉は薄口醤油少々で下味をつける。
  2. 2 器に鶏肉、人参、山芋、えび、エリンギ、三つ葉の順にセットする。
  3. 3 だし汁は水に松茸の味お吸い物と粉末のだし、薄口醤油、酒を入れて、一度沸騰させ、冷ます。
  4. 4 だし汁に溶き卵を入れ混ぜ、一回こす。器に流し入れ、一つ、一つにラップをかける。
  5. 5 蒸し器に入れて、強火で3分、弱火で10分で完成!熱々をどうぞ!

きっかけ

母が実家で本物の松茸を使って、よく茶碗蒸しを作ってくれましたが、その味に似せて作ってみたら、なかなか美味しくて、定番になりました^ ^

おいしくなるコツ

面倒でも器一つ、一つにラップをして、蒸すと失敗が無く、綺麗な仕上がりになります。薄口醤油が無い方は、麺つゆ大さじ1、5で代用して下さい。

  • レシピID:1090050457
  • 公開日:2021/08/16
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