子供と作ろう!ゾウさんパン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- [パン生地]
- 強力粉 250g
- 砂糖 小匙3
- インスタントドライイースト 小匙2
- 塩 小匙1
- 仕込み水 160cc
- 無塩バター 室温 5g
- [フィリング]
- 薄切りハム 6枚
- チェダーチーズ 6切れ
- レーズン 6粒
作り方
- 1 ボールに強力粉、砂糖、インスタントドライイースト、塩を入れよく混ぜる。
- 2 仕込み水を加え、全体を混ぜ合わせまとめていく。
- 3 生地を広げてバターを混ぜ込んでいく。
- 4 台の上に生地を出して、叩いたり捏ねたりを約5分くらい行う。
- 5 生地が滑らかになったら終了。
- 6 スケッパーで6等分にカットする。
- 7 両手の中でコロコロさせて丸め、ぬれ布巾に挟み5〜8分位休ませる。
- 8 休ませた生地を取り出し、手で押しながら平にしていく(めん棒でも良い)
- 9 伸ばす大きさの目安はハムより一回り大きい位。
-
10
ハムチーズを乗せて半分に折り縁を押しながら接着する。
鼻、足を作るために黒い部分をスケッパーで切り落とす。
切り落とした生地を丸めて耳にする。(ハムチーズが入った場合は取り除く) -
11
切り落とした部分の縁を指先で押さえて接着し、レーズンの目をつける。
鼻は好きなように形作る。
30℃で30分位発酵させる。 - 12 190℃のオーブンで13〜15分焼成し完成です。
きっかけ
おうち時間が楽しくなるように考えました。
おいしくなるコツ
仕込み水は気温によって変える 春ー35℃ 夏ー10℃(冷房ない部屋の場合) 秋ー40℃ 冬ー45℃
- レシピID:1090050210
- 公開日:2021/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません