子供と作ろう!ゾウさんパン レシピ・作り方

子供と作ろう!ゾウさんパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
チコさんの台所
チコさんの台所
おこもり時間を楽しくなるように、かわいいパンを一緒に作りましょう!

材料(6個分人分)

  • [パン生地]
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 小匙3
  • インスタントドライイースト 小匙2
  • 小匙1
  • 仕込み水 160cc
  • 無塩バター 室温 5g
  • [フィリング]
  • 薄切りハム 6枚
  • チェダーチーズ 6切れ
  • レーズン 6粒

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、砂糖、インスタントドライイースト、塩を入れよく混ぜる。
  2. 2 仕込み水を加え、全体を混ぜ合わせまとめていく。
  3. 3 生地を広げてバターを混ぜ込んでいく。
  4. 4 台の上に生地を出して、叩いたり捏ねたりを約5分くらい行う。
  5. 5 生地が滑らかになったら終了。
  6. 6 スケッパーで6等分にカットする。
  7. 7 両手の中でコロコロさせて丸め、ぬれ布巾に挟み5〜8分位休ませる。
  8. 8 休ませた生地を取り出し、手で押しながら平にしていく(めん棒でも良い)
  9. 9 伸ばす大きさの目安はハムより一回り大きい位。
  10. 10 ハムチーズを乗せて半分に折り縁を押しながら接着する。
    鼻、足を作るために黒い部分をスケッパーで切り落とす。
    切り落とした生地を丸めて耳にする。(ハムチーズが入った場合は取り除く)
  11. 11 切り落とした部分の縁を指先で押さえて接着し、レーズンの目をつける。
    鼻は好きなように形作る。
    30℃で30分位発酵させる。
  12. 12 190℃のオーブンで13〜15分焼成し完成です。

きっかけ

おうち時間が楽しくなるように考えました。

おいしくなるコツ

仕込み水は気温によって変える 春ー35℃ 夏ー10℃(冷房ない部屋の場合) 秋ー40℃ 冬ー45℃

  • レシピID:1090050210
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンその他の菓子パン
チコさんの台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る