きゅうりの大量消費⭐️ご飯が進むきゅうりの佃煮 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- きゅうり
- 4本
- 塩
- 小さじ1
- 生姜
- 1かけ
- ✽醤油
- 大さじ3
- ✽みりん
- 大さじ3
- ✽酢
- 大さじ1
- ✽砂糖
- 小さじ1
- ✽鷹の爪輪切り
- 小さじ1(1本分)
作り方
-
- 1
- 生姜を千切りにする。
きゅうりを輪切りにする。
(スライサーを使うと簡単です)
-
- 2
- きゅうりをボウルに入れ塩を加えて揉み込む。15分置く。(水分が出てきます)
-
- 3
- きゅうりの水分をギュッと絞り水分を切る。
-
- 4
- 水分を絞ったきゅうり、生姜、✽の調味料を鍋に入れ汁気がなくなるまで炒り煮込む。
水分がなくなったら完成!
おいしくなるコツ
ごはんに乗せて食べるとごはんが進みます✿
きっかけ
大量にきゅうりを頂いたので
ご飯が進んで美味しいです♡⋆*