アプリで広告非表示を体験しよう

ナスと鳥もも肉のおろしさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おびひろ
夏にぴったりなあっさりメニューです

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
ナス
3本
大根
1/2本
ネギ
1本
ポン酢
大さじ5
みりん
大さじ3
大さじ3
塩胡椒
少々
片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鳥もも肉を一口大に切ってビニール袋に入れる。そこに酒と塩胡椒を加え揉み込み、味をつける
  2. 2
    ナスを半分に切り背側に切れ込みを入れる。その後ラン切りにし水につけてアクを抜く。
  3. 3
    大根おろしを擦る。出てきた水はそのまま使うので捨てない。
  4. 4
    鶏肉を取り出して片栗粉を満遍なく振る。中火のフライパンで両面色が浮くまで焼く。その後お皿に取り出しておく。
  5. 5
    ナスの水気を切って炒める。柔らかくなったら輪切りにしたネギを加えしんなりするまで炒める。そこに大根おろし、ポン酢、味醂を加えて野菜に火を通す。
  6. 6
    野菜に火が通ったら鶏肉を加える。全体に味が馴染んだら完成

おいしくなるコツ

大根おろしの水をそのまま使うことで少し節約ができます。大葉を加えても美味しいかもしれません。

きっかけ

夏にさっぱり食べたかったので

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏肉のさっぱり煮大根長ネギ(ねぎ)鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする