材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ナス
- 3本
- 大根
- 1/2本
- ネギ
- 1本
- ポン酢
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- 鳥もも肉を一口大に切ってビニール袋に入れる。そこに酒と塩胡椒を加え揉み込み、味をつける
-
- 2
- ナスを半分に切り背側に切れ込みを入れる。その後ラン切りにし水につけてアクを抜く。
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- 3
- 大根おろしを擦る。出てきた水はそのまま使うので捨てない。
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- 4
- 鶏肉を取り出して片栗粉を満遍なく振る。中火のフライパンで両面色が浮くまで焼く。その後お皿に取り出しておく。
-
- 5
- ナスの水気を切って炒める。柔らかくなったら輪切りにしたネギを加えしんなりするまで炒める。そこに大根おろし、ポン酢、味醂を加えて野菜に火を通す。
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- 6
- 野菜に火が通ったら鶏肉を加える。全体に味が馴染んだら完成
おいしくなるコツ
大根おろしの水をそのまま使うことで少し節約ができます。大葉を加えても美味しいかもしれません。
きっかけ
夏にさっぱり食べたかったので
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