材料(4人分)
- にんじん
- 300g
- 玉ねぎ
- 150g
- 牛乳
- 250ml
- コンソメキューブ
- 1個
- バター
- 20g
- おから粉末
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじん、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に①とバターを入れて焦がさないように炒める。
水250mlを加えて、15分ほど煮てから、火を止めて冷ます。
-
- 3
- ミキサーに②を入れてなめらかにしたら、鍋に戻して、牛乳、コンソメキューブ、おから粉末を加えて加熱する。
ミキサーの内側に残ってしまったら、分量内の牛乳を使ってすべて移す。
-
- 4
- 沸騰して、塩で味を整えたら、パセリを散らしてできあがり。
おいしくなるコツ
にんじんとたまねぎは、最初にしっかり炒めることと、絶対に焦げを入れないこと。
きっかけ
おからの粉末をもらったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません