チキンベジタブルスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Uchino
基本のチキンコンフォートスープです。お好みでパスタを加えたりも出来ます。グリンピースが好きな方はグリンピースを入れると鮮やかになります。

材料(4人分)

鶏もも肉(皮と余分な脂を取り除く)
200g
セロリ(1㎝角みじん切り)
1本
人参(1㎝角みじん切り)
1/2本
玉ねぎ(1㎝角みじん切り)
1/4個
にんにく(みじん切り)
2片
じゃがいも(2㎝角に切る)
2個
固形チキンコンソメ
2個
700ml
ベイリーフ(ローリエ)
1枚
ドライタイム or フレッシュタイム
小匙1/8 or 小匙1/2
グリンピース ※
カップ1/2
パセリ(みじん切り)※
大匙1
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    自家製チキンストックを利用していますが、チキンコンソメ(固形2個)+ 水(700ml)で同じようになります。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、カットした玉ねぎ・人参・セロリ・にんにくを加え柔らかくなるまで炒めます。
  3. 3
    水とコンソメを加え、鶏もも肉・じゃがいも・ベイリーフ・タイム・塩・胡椒を入れる。
  4. 4
    沸騰したら、弱火に変えじゃがいもが柔らかくなり、鶏もも肉に火が通るまで約10分煮ます。
  5. 5
    じゃがいもと鶏もも肉に火が通ったら(グリンピースを加え2~3分加熱します)
  6. 6
    もも肉を取り出しみじん切りにし
  7. 7
    もも肉を鍋に戻します。塩・胡椒で味を調えたら
  8. 8
    お好みでフレッシュパセリのみじん切りを加えます。

おいしくなるコツ

※印は、お好みで加えてください。 もも肉は、煮えてからカットします。そうすると、お肉がプリっと美味しいのです。

きっかけ

レンズ豆スープばかり作っていたのでシンプルなチキンスープを作りました。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
野菜スープ鶏もも肉その他のスープコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

Uchino 美味しい料理を食べるのが好きで、作ってます。簡単、シンプル、家庭向けに作るのが好きです。 その他のレシピ→ https://bluewingslife.com/ にて

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする