母の日に!手作りクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 120g
- チョコチップ 20g
- ミルクココアパウダー 50g
- グラニュー糖 20g
- 無塩バター 60g
- 卵黄 1個
作り方
- 1 薄力粉はふるっておく。バターは常温に戻しておく。
- 2 ボウルに無塩バターを入れてクリーム状になるまでしっかりゴムベラで混ぜ、卵黄を入れてさらに混ぜる
- 3 チョコチップを入れて軽く混ぜて、ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる
- 4 しっかり混ざったらラップの上にあけ、直径5センチくらいの棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で約一時間冷やす
- 5 まな板の上に置いて、ラップを外し、グラニュー糖をまぶし、1センチ幅にナイフで切る
- 6 鉄板に並べ、170度に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり
きっかけ
型を使わないクッキーが作りたくて。母の日の贈り物に。
おいしくなるコツ
しっかり棒状にして冷やすとカットしたとき崩れにくいです。
- レシピID:1090048024
- 公開日:2021/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他イベントチョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません