母の日に!手作りクッキー レシピ・作り方

母の日に!手作りクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
totomato
totomato
ラッピングしてプレゼントにも!

材料(4人分)

  • 薄力粉 120g
  • チョコチップ 20g
  • ミルクココアパウダー 50g
  • グラニュー糖 20g
  • 無塩バター 60g
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておく。バターは常温に戻しておく。
  2. 2 ボウルに無塩バターを入れてクリーム状になるまでしっかりゴムベラで混ぜ、卵黄を入れてさらに混ぜる
  3. 3 チョコチップを入れて軽く混ぜて、ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる
  4. 4 しっかり混ざったらラップの上にあけ、直径5センチくらいの棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で約一時間冷やす
  5. 5 まな板の上に置いて、ラップを外し、グラニュー糖をまぶし、1センチ幅にナイフで切る
  6. 6 鉄板に並べ、170度に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり

きっかけ

型を使わないクッキーが作りたくて。母の日の贈り物に。

おいしくなるコツ

しっかり棒状にして冷やすとカットしたとき崩れにくいです。

  • レシピID:1090048024
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他イベントチョコチップクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る