手作りぶどうジュース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶどう 1.2kg
- 砂糖 300g
作り方
- 1 ぶどうは1粒ずつにしてよく洗い、鍋にいれる。
-
2
ふたをして弱火で1時間ほど煮る。
鍋は混ぜず、アクが出たら取り除く。 -
3
ざるにあけて、ぶどうの実と、ぶどうの汁にわける。
ぶどうの実はつぶさずにこす。 -
4
鍋にぶどうの汁、砂糖をいれて弱火で煮込み、砂糖がとけたら完成です。
3~4倍にうすめてお飲みください。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ろーるけーき2021/08/23 08:51おはようございます★
参考にしました∩^ω^∩