にんにく香る☆チンゲン菜の塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 小さめ2株
- ニンニク
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1と1/2
- 塩麹
- 小さじ1と1/2
作り方
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- 1
- にんにくは芽をとり
あらみじん切りにします。
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- 2
- チンゲン菜は茎の部分は1.5センチ程度に切り
葉の部分は食べやすい長さに切ります。
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- 3
- フライパンに弱火で
ごま油とニンニクをいれ香りが出るまで待ちます。
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- 4
- 香りが出たら、火を強め
チンゲン菜の茎の部分をいれ、フライパンを振りながら炒めます。
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- 5
- 茎の部分が柔らかくなったら、塩麹と葉の部分も入れ更に炒めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ニンニクに香りが出たら
強火で炒めると美味しくなります。
きっかけ
簡単にチンゲン菜を消費したかったので