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低糖質オートミールのシュークリーム レシピ・作り方

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低糖質もーこ
シュー皮もカスタードクリームもオートミールを利用した低糖質なシュークリームです。意外と簡単で美味しいのでオススメです(^^)1個糖質5.4g
2021.2.8
みんながつくった数 3

材料(5人分)

【シュー皮】5個
オートミール
30g
50g
30g
65g
【カスタード】約170g
牛乳
100g
オートミール
4g
シュガーカット0顆粒
15g
ひとつまみ
クリープorスキムミルク
3g
粗挽き黒胡椒
軽く1ふり
バニラオイル
4滴
1個
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作り方

  1. 1
    ★シュー皮のレシピ★
    油はココナッツオイル、米油、バターなど利用できます。
  2. 2
    オートミールをミキサーで粉状にする。
  3. 3
    卵を攪拌しておく。

    オーブン予熱220度。

    油と水を鍋に入れフワッと沸騰。
  4. 4
    火からおろし、オートミール粉を一気に入れヘラで混ぜる。
  5. 5
    まとまったら火にかけ、鍋底に薄い膜が出来たら火からおろし卵を半分入れ急いでねる。
    その後は2回に分け入れ混ぜる。ポテっと落ちるぐらいの固さになったら卵はストップ。
  6. 6
    温かいうちにペーパー敷いた天板に素早くこんもりと5分割してのせ霧吹きする。
  7. 7
    シュー生地が温かいうちに予熱しておいたオーブンの中段
    220度20分で焼いたら
    180度16分焼く(機種によって異なることもあります)。
    網の上などで冷やす。
  8. 8
    【オートミールシュー皮の栄養成分】糖質18.2g
  9. 9
    ★カスタードのレシピ★
    卵以外の材料を上から順にミキサーに入れ混ぜる。混ざったら卵も入れ混ぜる。
  10. 10
    レンジで加熱して大丈夫なカレー皿ぐらいの大きさの器に入れ、レンジで600w2分半加熱。混ぜる。
  11. 11
    泡立て器で素早く混ぜる。まだ緩い感じだったら追加でレンジ加熱する。
    粗熱が取れたらピッタリラップする。
  12. 12
    クリームがボロボロする場合はミキサーで滑らかにする。
  13. 13
    【カスタードの栄養成分】
    糖質9g
  14. 14
    シュー皮の上から1/3をカットし、1個の中に約34gのカスタードクリームを入れます。
  15. 15
    【シュークリームの栄養成分】
    糖質27.1g
    1/5個 糖質5.4g

おいしくなるコツ

シュー皮を作る時に卵液が残ったら、カスタードクリームを作る時に合体させて大丈夫です。黒胡椒を入れるとバニラビーンズみたいで美味しそうに見えます。味に影響は与えません。本物のバニラビーンズがある時は、もちろん本物をお使い下さい。

きっかけ

なるべく手に入りやすい材料で低糖質なシュークリームを作ってみたかったので。 牛乳を生クリームと水で代用しスキムミルクを省くと、もっと糖質を下げる事が可能です。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質カスタードクリームシュークリームオートミールロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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