材料(4〜5人分)
- 鶏モモ肉
- 1/2枚
- 大根
- 10cm幅
- 里芋
- 3個
- 人参
- 1本
- ごぼうささがき
- 1本分
- 出汁を取る時に使った椎茸
- 3個
- 出汁
- 1.3リットル
- ☆酒・みりん・醤油
- 各50cc
- ☆きざら
- 小さじ強3杯
- ハイミー
- 3ふり
- 三つ葉
- 飾り用
- かまぼこ
- 飾り用
- オイル
- 大さじ1
- 切り餅
- 4〜8個
作り方
-
- 1
- 鶏肉をひと口大に切り、熱したフライパンにオイルを入れ炒める。
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- 2
- 大根・人参・里芋は、お好みにカットし、薄切りにした椎茸とアク抜きをしたごぼうのささがきと一緒に1に入れ一緒に炒める
-
- 3
- 2の鍋に出汁汁を加え、灰汁をしっかり取り除いたら、野菜が柔らかくなるまで煮て、☆の材料とハイミーを加え味を整える。
-
- 4
- お餅をレンジで温め、器に入れ3の汁を注ぎ、飾りでかまぼこや三つ葉を添えて出来上がり
おいしくなるコツ
濃口醤油の場合は、分量より少な目にして下さい
きっかけ
お正月に作りました
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