糖質オフのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質もーこ
糖質オフのチーズケーキを作る時はグラニュー糖を生地の表面に薄くまぶすことで、美味しそうな焼き目と砂糖の焦げた良い香りがします。干しぶどうはお好みで。

材料(18cm丸型人分)

常温クリームチーズ
175g
シュガーカット0顆粒
30g
2個
生クリーム
150g
牛乳
30g
振るった薄力粉
20g
レモン汁
大さじ1
バニラオイル
4滴
溶かしバター(有塩)
20g
グラニュー糖
3g
お好みで(干しぶどう)
20g

作り方

  1. 1
    18cmの丸型にクシャクシャにして濡らしたオーブンペーパーを敷く。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2
    ボウルにクリームチーズを入れ、ヘラでよく練り、つぶつぶが無くなり滑らかになったらシュガーカット0 を加え、泡だて器で混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵をを数回に分けて混ぜる。
    生クリーム、牛乳、振るった薄力粉、レモン汁、バニラオイルの順に加えよく混ぜる。
  4. 4
    溶かしバターを加え混ぜる。
    オーブンペーパーを敷いた型にお好みで干しぶどうを散らした後生地を流しグラニュー糖をまんべんなく表面にふりかけ180℃のオーブンで約40分焼く。
  5. 5
    焼き上がったら型のまま粗熱をとり、ラップして冷蔵庫に入れて2日冷やす。
    包丁を温めてカットすると断面が綺麗です。
  6. 6
    【栄養成分】
    レーズン無しの場合
    1ホール糖質29.9g
    1/8cut糖質3.8g
  7. 7
    【栄養成分】
    レーズンありの場合
    1ホール糖質45.5g
    1/8cut 糖質5.7g

おいしくなるコツ

バターは有塩のものがない場合、塩を0.5g足して下さい。牛乳を入れない場合生クリームは180g、バター無しで塩0.5gに。

きっかけ

焼き目がついたほうが美味しそうだなとおもい、コーヒー用のグラニュー糖を振ってみました。微妙に生クリームが足りなかったので牛乳とバターで代用しました。バターの塩気が良いなと思い覚え書きです。

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質簡単お菓子低カロリーお菓子ベイクドチーズケーキロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする