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簡単♪豚のもつ風お鍋 レシピ・作り方

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早希7879
出汁の旨みがしっとりと出たコクのあるお鍋となりました♪

材料(2人分)

豚肉(バラ・小間)
200g
キャベツ(ザク切り)
1/4個
ごぼう(細切り、省いてもOK♪)
1/2本
玉ねぎ(くし切り)
1/2個
ニラ(6㎝幅)
1束
《スープ》
A水
800ml(4カップ)
Aかつお節
15g(片手でふんわり一握り)
(※ かつお節を和風だしでもOK♪)
(※小さじ1)
B甘酒(orみりん)
大さじ2(みりん 大さじ3)
B酒
大さじ1
B醤油
大さじ3
B塩麹(or塩)
小さじ1(塩 小さじ1/2)
Bおろしにんにく
チューブ1〜2㎝
《以下仕上げをお好みで》
輪切り唐辛子
1本
スライスにんにく
1かけ分
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作り方

  1. 1
    《だし汁作り》
    鍋に水を入れ(強火)沸いたら、かつお節を投入。
    弱火で3分沸かしたら、かつお節をザルに取り、絞る。
    ※和風だしを使う場合はお湯が沸いたら、ここで投入♪
  2. 2
    《スープ作り》
    だし汁に甘酒(みりん)、酒、醤油、塩麹、おろしにんにくを入れる。
  3. 3
    2のスープに玉ねぎ、豚肉、ごぼう、キャベツを入れ、沸いたら、ニラを加える。
    お好みで輪切り唐辛子、スライスにんにくを振りかけ、出来上がり♪

おいしくなるコツ

※甘酒は米麹のみの甘酒を使用♪ ※出汁ガラのかつお節は醤油とみりんを入れ、おかかふりかけに♪

きっかけ

夕食に♪

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
もつ鍋簡単夕食簡単豚肉料理

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