アプリで広告非表示を体験しよう

♫ごぼうの炊き込みご飯♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡かな♡
入れたい具材がたくさん入れれる炊き込みご飯^_^
みんながつくった数 1

材料(3人分)

お米
2合
ごぼう
1本
人参
1/3本
干し椎茸
3枚
椎茸のもどし汁
400cc
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
2つまみ
サラダ油orオリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を洗って30分水に浸し水を切っておく
    干し椎茸を戻し、もどし汁は残しておく
  2. 2
    ごぼうと人参はささがきにし、椎茸はスライスする
  3. 3
    フライパンに油を入れ、具材を全部入れてサッと炒め、もどし汁以外の調味料を全部入れ1分くらい炒め煮する
  4. 4
    炒めた具材と煮汁を分け、冷ましておく
  5. 5
    釜にお米と煮汁を入れ、もどし汁を2合のメモリまで入れ、具材を上に乗せるようにおく

    *もどし汁400ccと書いてありますが、煮汁の量で前後しますので2合までゆっくり入れてください
  6. 6
    炊き込みご飯にセットし、すぐに炊く

    *普通の炊飯モードでもできます

おいしくなるコツ

生椎茸で作る場合はもどし汁がない為、顆粒だし小さじ1を入れてもできます☆ 鶏肉、枝豆、ひじき、小揚げを入れても栄養満点でおすすめです☆

きっかけ

子供がごぼうを食べてくれなくて、食べてくれる料理はないかと思って作ってみました(*^_^*) ささがきにして柔らかくなるのでぱくぱく食べてくれます♬

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう

このレシピを作ったユーザ

♡かな♡ 小さな子供が2人いるので、時間をかけない栄養満点の料理を作るよう心がけています(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/05 14:23
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)
レポありがとうございます(*^_^*) とっても美味しそうです♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする