竹輪でかさ増しなんちゃってエビチリ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍エビ
- 30g位
- 竹輪
- 1袋(5本入)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- ※生姜(チューブ)
- 3cm位
- ※ニンニク(チューブ)
- 3cm位
- ※ケチャップ
- 大さじ3
- ※酒
- 大さじ1
- ※キムチの素
- 小さじ2
- ※お酢
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 刻み青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- サラダ油をひいた鍋にエビと食べやすい大きさに切った竹輪、玉ねぎのあらみじん切りを入れ、塩胡椒をふって炒める。
-
- 2
- 1に片栗粉をふってよく混ぜ炒め、※の調味料を全部入れさらに炒める。
-
- 3
- 2が全体にとろみがかってきたら、最後にごま油を入れ混ぜ合わせる。器に盛って刻み青ネギを散らしたら完成です!
おいしくなるコツ
香り付けに最後にごま油を入れる。
きっかけ
大きなエビは無いがエビチリが食べたくて、竹輪に頑張ってもらい、なんちゃってエビチリを考案しました。(^^;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません