簡単うまだし♡自家製めんつゆの作り方 レシピ・作り方
材料(作った量人分)
- Aしょうゆ
- 1カップ
- Aみりん
- 1カップ
- Bかつお節
- たっぷり1つかみ
- 《以下お好みで》
- 昆布
- 1枚(10㎝)
作り方
-
- 1
- Aしょうゆとみりんを鍋にかけ、沸騰したら、Bかつお節を入れ、火を止める。
-
- 2
- かつお節を濾して、瓶にうつして完成♡
-
- 3
- 保存するときに、お好みで昆布を入れても旨みが出てきて美味♪
昆布は数日経ったら、取り出しても、いれたままでもOK!
※昆布は刻んでご飯のお共にすると、これまた美味
おいしくなるコツ
かつお節をたっぷり使うこと。
めんつゆとして食べる時は、めんつゆ:水=1:3を目安に(例めんつゆ 大さじ1:水 大さじ3の3倍希釈)
きっかけ
簡単でお手軽に、美味しいめんつゆを作りたくて。
合わせるだけで、だしの旨みたっぷりのめんつゆとなりました♪