My best 最高に美味しいチョコチップクッキー レシピ・作り方

My best 最高に美味しいチョコチップクッキー
  • 約30分
Uchino
Uchino
今までで最高のチョコチップクッキーです。柔らかくしっとりサクッとしています。板チョコを砕いて使ってもよし!チョコチップを使ってもよし!

材料(約22個人分)

  • バター 113g
  • きび砂糖(茶色い砂糖) 100g
  • 薄力粉 180g
  • 1個
  • ベーキングソーダ(重曹) 小匙1/2
  • ベーキングパウダー 小匙1/4
  • 自然塩 小匙1/2
  • チョコチップ 80g~お好みで

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉・重曹・ベーキングパウダー・塩を入れて軽く混ぜておく。
  2. 2 大きめのボウルに、柔らかくしたバターに砂糖を加えよく混ぜる。
  3. 3 卵を加え、さらによくかき混ぜる。ホイップクリームのようになります。
  4. 4 ③の大きめのボウルに①の粉類を加えヘラで切るように混ぜる。
  5. 5 粉っぽさがなくなったらチョコチップを加える。
  6. 6 チョコチップをざっくり混ぜたら、直径2㎝程のボール型に丸めてオーブンシートを引いた上に並べていく。
  7. 7 スプーンの裏や指で少し押して1㎝の厚みにする。
  8. 8 さらに、チョコチップを表面に加える
  9. 9 190度の予熱完了したオーブンで8分焼く。
  10. 10 表面が焼き過ぎない程度がしっとり柔らかく仕上がります。

きっかけ

チョコチップを入れると嬉しがる子供のために、甘くておいしいチョコチップクッキーを作りました。塩味をきかせて、飽きない味になっています。バクバク食べれます(苦笑)

おいしくなるコツ

丸めて1㎝の厚みにしたとき直径は2~3㎝ほどになります。焼きますと、約2倍の5㎝ほどまで広がります。そのため、クッキー生地の間隔をあけて並べてください。

  • レシピID:1090044704
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーその他の焼き菓子
Uchino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る