My best 最高に美味しいチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(約22個人分)
- バター 113g
- きび砂糖(茶色い砂糖) 100g
- 薄力粉 180g
- 卵 1個
- ベーキングソーダ(重曹) 小匙1/2
- ベーキングパウダー 小匙1/4
- 自然塩 小匙1/2
- チョコチップ 80g~お好みで
作り方
- 1 ボウルに薄力粉・重曹・ベーキングパウダー・塩を入れて軽く混ぜておく。
- 2 大きめのボウルに、柔らかくしたバターに砂糖を加えよく混ぜる。
- 3 卵を加え、さらによくかき混ぜる。ホイップクリームのようになります。
- 4 ③の大きめのボウルに①の粉類を加えヘラで切るように混ぜる。
- 5 粉っぽさがなくなったらチョコチップを加える。
- 6 チョコチップをざっくり混ぜたら、直径2㎝程のボール型に丸めてオーブンシートを引いた上に並べていく。
- 7 スプーンの裏や指で少し押して1㎝の厚みにする。
- 8 さらに、チョコチップを表面に加える
- 9 190度の予熱完了したオーブンで8分焼く。
- 10 表面が焼き過ぎない程度がしっとり柔らかく仕上がります。
きっかけ
チョコチップを入れると嬉しがる子供のために、甘くておいしいチョコチップクッキーを作りました。塩味をきかせて、飽きない味になっています。バクバク食べれます(苦笑)
おいしくなるコツ
丸めて1㎝の厚みにしたとき直径は2~3㎝ほどになります。焼きますと、約2倍の5㎝ほどまで広がります。そのため、クッキー生地の間隔をあけて並べてください。
- レシピID:1090044704
- 公開日:2020/11/17
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキーその他の焼き菓子
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