飴色玉ねぎの贅沢バターカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ 中1個(300g)
- サラダ油 大さじ1(9g)
- 豚小間肉 250g
- 塩胡椒 適量
- A水 600ml
- Aおろしにんにく 1かけ(5g、チューブ小さじ1)
- Aカレールー 1/2箱
- Bウスターソース 小さじ2(12g)
- B砂糖 小さじ1(3g)
- Bバター 10g
作り方
-
1
玉ねぎを薄くスライスし、耐熱ボウルに広げて入れ、ラップしないで600Wのレンジ3分チンする
※水分を飛ばすことで、時短で飴色玉ねぎになる
※薄切りにすると時短で飴色になる - 2 油 大さじ1を入れたフライパンを熱し、チンした玉ねぎを広げて入れ、触れずに1分ほど焼けるのを待つ。
- 3 1分ほど経過したら、玉ねぎを裏返し、再度炒め、これを飴色になるまで繰り返す。
- 4 飴色になった玉ねぎを端に寄せ、豚小間肉を入れ、塩胡椒し炒める。
- 5 A水 600ml、おろしにんにく 1片、カレールー 1/2箱を入れる。
- 6 湧いてきたらBウスターソース 小さじ2、砂糖 小さじ1、※バター 10g(食べる直前に)を入れ完成〜♡
きっかけ
簡単で贅沢なカレーが食べたくて。
おいしくなるコツ
バターは食べる直前に入れること。 ※直前に入れることで、濃厚なバターの香りとコクを直に感じられます♡
- レシピID:1090044569
- 公開日:2020/11/05
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おでんのたまご2021/05/15 16:26参考にさせて頂きました!
ごちそうさまでした。