白身カリッとトロトロ♪焦がし醤油の映える目玉焼き レシピ・作り方
![白身カリッとトロトロ♪焦がし醤油の映える目玉焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/78201df85206fb30dbd6ae8f10b7d455249762e0.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 卵 1個
- 油 適量
- 醤油 適量
作り方
-
1
ボウルの上にザルをのせ、低い位置から優しく卵を割る。
※細胞が壊れず美味しくなる -
2
ザルの上に残った卵(濃厚卵白+黄身)を、油のひいた弱火のフライパンに低い位置から置くイメージで入れる。
※黄身がふっくらする - 3 醤油をフライパンに適量たらし、弱火で3分ほど焼いたら完成♡
-
4
《黄身を中央にしたい場合》
フライパンに卵を入れた時、手で黄身を白身中央に10秒ほど固定する -
5
《余った卵白の活用方法》(追記)
・卵かけご飯
・スープやお味噌汁の具材
・スクランブルエッグに追加
・シフォンケーキ などのメレンゲにしてケーキなどのお菓子に -
6
・色々なおかずにちょい足し
他の食材の味を邪魔
きっかけ
毎日食べている目玉焼きをレベルアップしたくて。 特に白身がカリカリなのにトロトロ滑らかな舌触りに、家族がうなってました。
おいしくなるコツ
①卵は優しく割り、入れること。 ②卵は蓋をしないで焼くこと。 黄身がキレイな目玉焼きになります。
- レシピID:1090044490
- 公開日:2020/10/31
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毎日食べたくなるちょっと贅沢な目玉焼きです!