白身カリッとトロトロ♪焦がし醤油の映える目玉焼き レシピ・作り方

白身カリッとトロトロ♪焦がし醤油の映える目玉焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
早希7879
早希7879
白身がぷっくりカリッとしているのに、なぜかトロトロな目玉焼きの作り方です。
毎日食べたくなるちょっと贅沢な目玉焼きです!

材料(1人分)

  • 1個
  • 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ボウルの上にザルをのせ、低い位置から優しく卵を割る。
    ※細胞が壊れず美味しくなる
  2. 2 ザルの上に残った卵(濃厚卵白+黄身)を、油のひいた弱火のフライパンに低い位置から置くイメージで入れる。
    ※黄身がふっくらする
  3. 3 醤油をフライパンに適量たらし、弱火で3分ほど焼いたら完成♡
  4. 4 《黄身を中央にしたい場合》
    フライパンに卵を入れた時、手で黄身を白身中央に10秒ほど固定する
  5. 5 《余った卵白の活用方法》(追記)
    ・卵かけご飯
    ・スープやお味噌汁の具材
    ・スクランブルエッグに追加
    ・シフォンケーキ などのメレンゲにしてケーキなどのお菓子に
  6. 6 ・色々なおかずにちょい足し
    他の食材の味を邪魔

きっかけ

毎日食べている目玉焼きをレベルアップしたくて。 特に白身がカリカリなのにトロトロ滑らかな舌触りに、家族がうなってました。

おいしくなるコツ

①卵は優しく割り、入れること。 ②卵は蓋をしないで焼くこと。 黄身がキレイな目玉焼きになります。

  • レシピID:1090044490
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
目玉焼き朝食の献立(朝ごはん)5分以内の簡単料理しょうゆ料理のちょいテク・裏技
早希7879
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2020/11/01 20:04
    白身カリッとトロトロ♪焦がし醤油の映える目玉焼き
    こんばんは~~~美味しい目玉焼きごちそうさまでした。レシピありがとうございます(#^.^#)
  • raku15
    raku15
    2020/10/31 20:42
    白身カリッとトロトロ♪焦がし醤油の映える目玉焼き
    参考に美味しくいただきました♪
    ごちそうさまでした!
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/10/31 14:22
    白身カリッとトロトロ♪焦がし醤油の映える目玉焼き
    参考になりました(人´∀`*)
  • 桜 咲子❤️
    桜 咲子❤️
    2020/10/31 14:17
    白身カリッとトロトロ♪焦がし醤油の映える目玉焼き
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る