材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 薄力粉
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- しめじ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ごま油
- 大さじ2
- ✳︎水
- 大さじ3
- ✳︎酢
- 大さじ2
- ✳︎砂糖
- 大さじ3
- ✳︎醤油
- 大さじ2.5
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐を一口大に切って水切りをしておく。薄力粉をまぶず。
-
- 2
- 玉ねぎ、ニンジン、ピーマンを縦に千切りにする。しめじは石づきをとってほぐしておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を敷いて豆腐を揚げ焼きにしてお皿に取り出す。
-
- 4
- ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、しめじをフライパンに入れてよく炒め具材がしんなりしてきたら✳︎を入れて豆腐も入れる。
-
- 5
- 温まったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
豆腐をきちんと揚げ焼きにすることが重要です。
きっかけ
揚げ豆腐が食べたくてレシピを調べてアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません