フワフワ!はんぺんボールのあんかけ レシピ・作り方
![フワフワ!はんぺんボールのあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/74c0a5d3833a9b00e85aa7acdbcada1bb811543b.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- はんぺん 1枚
- エビ 5尾
- 片栗粉 大さじ1/2
- ☆水 100cc
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1/2
- ☆顆粒だし 大さじ1/2
- ☆しょうが(チューブ) 5センチ
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 エビの殻と背わたをとり、きれいに洗ったら水気をとる。
-
2
はんぺん、エビをフードプロセッサーに入れて細かくする。
◎エビは少し食感を残しておくのがおすすめです! - 3 3に片栗粉を入れて混ぜる。
-
4
お湯を沸かし、3を手で丸めながら沸騰したお湯に入れる。
◎手に水を付けながら丸めるとくっつかないです! - 5 はんぺんボールが浮き上がってきたらザルにあげておく。
- 6 フライパンに☆を全て入れる。グツグツしてきたら水溶き片栗粉を入れて好みの固さのトロミをつける。
- 7 ザルにあげておいたはんぺんボールをあんに絡めて完成!
きっかけ
はんぺんが余っていたので、和風の料理を作ってみました!
おいしくなるコツ
コツは特にありません! 誰でもおいしく作れます☺︎
- レシピID:1090044260
- 公開日:2020/10/14
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おこのみで針生姜や万能ねぎを乗せてもおいしいです☺︎
エビは殻付きではなく、冷凍むきエビ等でも作れます!