材料(2人分)
- 椎茸
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏ひき肉
- 230g
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2.5
- ✳︎醤油
- 大さじ2
- ✳︎みりん
- 大さじ2
- ✳︎酒
- 大さじ1
- ✳︎砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 椎茸、玉ねぎを細かくみじん切りにしてボウルに入れる。
-
- 2
- 1に鶏ひき肉、塩、生姜チューブ、片栗粉を入れて手でよく混ぜる。
-
- 3
- 7個に分けて丸めて薄くして形を整える。
-
- 4
- フライパンで焼いて、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 両面合わせて10分ほど焼いたら、✳︎を入れて絡ませる。お皿に乗せて完成^_^
おいしくなるコツ
中まで火が通っているか確認をしてください。
きっかけ
つくねを家で作ってみたかったのでレシピを探してアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません