紅茶のホワイトガトーショコラ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 紅茶の茶葉(ティーバッグ) 1/2~1個
- ホワイトチョコレート 80g
- 無塩バター 25g
- 卵 1個
- 薄力粉 20g
- 砂糖 25g
作り方
- 1 ケーキ型にクッキングシートをしいておく。
- 2 バターとホワイトチョコレートを細かく刻んで、湯銭で溶かす。
- 3 卵を黄身と白身に分ける。
- 4 黄身の方に砂糖の半量を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
-
5
④に②を加えて混ぜ合わせ、薄力粉と紅茶の茶葉を入れてさっくり混ぜる。
茶葉は粗いものであれば、細かくすりつぶしてから加える。 - 6 別のボウルに、卵白と残りの砂糖を加えて、泡立ててメレンゲを作る。
- 7 ⑤に⑥を3回に分けて加えて、泡を潰しすぎないように混ぜ合わせる。
- 8 ⑦をケーキ型に入れて、170℃のオーブンで30~40分焼いて、できあがり。
きっかけ
紅茶とホワイトチョコが好きで好きでたまらないから。4連休初日、予定なくて暇すぎた。
おいしくなるコツ
卵白はしっかり泡立ててください。 卵1個分なら、ハンドミキサーより手動で泡立てる方がおすすめです。紅茶の茶葉は大きすぎると食べるときしんどいので、できるだけ細かくすりつぶした方が良いです。
- レシピID:1090044000
- 公開日:2020/09/20
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 関連キーワード
- ケーキ 紅茶 ホワイトチョコレート バレンタインデー
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