紅茶のホワイトガトーショコラ レシピ・作り方

紅茶のホワイトガトーショコラ
  • 約1時間
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12cm丸型(4号)のケーキ型を使いました。
5号で作るときは、だいたい倍の分量で作ってください。

材料(3人分)

  • 紅茶の茶葉(ティーバッグ) 1/2~1個
  • ホワイトチョコレート 80g
  • 無塩バター 25g
  • 1個
  • 薄力粉 20g
  • 砂糖 25g

作り方

  1. 1 ケーキ型にクッキングシートをしいておく。
  2. 2 バターとホワイトチョコレートを細かく刻んで、湯銭で溶かす。
  3. 3 卵を黄身と白身に分ける。
  4. 4 黄身の方に砂糖の半量を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5 ④に②を加えて混ぜ合わせ、薄力粉と紅茶の茶葉を入れてさっくり混ぜる。
    茶葉は粗いものであれば、細かくすりつぶしてから加える。
  6. 6 別のボウルに、卵白と残りの砂糖を加えて、泡立ててメレンゲを作る。
  7. 7 ⑤に⑥を3回に分けて加えて、泡を潰しすぎないように混ぜ合わせる。
  8. 8 ⑦をケーキ型に入れて、170℃のオーブンで30~40分焼いて、できあがり。

きっかけ

紅茶とホワイトチョコが好きで好きでたまらないから。4連休初日、予定なくて暇すぎた。

おいしくなるコツ

卵白はしっかり泡立ててください。 卵1個分なら、ハンドミキサーより手動で泡立てる方がおすすめです。紅茶の茶葉は大きすぎると食べるときしんどいので、できるだけ細かくすりつぶした方が良いです。

  • レシピID:1090044000
  • 公開日:2020/09/20
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ケーキ 紅茶 ホワイトチョコレート バレンタインデー
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