塩麹鶏肉と野菜のオーブン焼き レシピ・作り方

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らくあつ
塩麹に漬けた鶏肉の塩けで、野菜がもりもりいけます。
見栄えもすごく良いです!

材料(2人分)

鶏もも肉
200グラム
じゃがいも
中2個
人参
2分の1
なす
1本
ミニトマト
適量
きざみネギ
適量
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、前の日や1時間前くらいに塩麹を漬けて冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    じゃがいもは、皮をむき、大きめに切る。
    人参は、皮をむき、うすめに切る。
    合わせて、5分くらい茹でておく。
  3. 3
    なすは、縦で真ん中で切り、4等分位の大きさに切り、アク抜きの為、水にさらし、そのあと水をきっておく。
  4. 4
    塩麹漬けの鶏肉をフライパンで焼き目をつけ、蓋をして、中までやく。皿にとる。
  5. 5
    なすも、フライパンに油をしき、両面焼く。
    皿にとる。
  6. 6
    耐熱皿に、ゆでたじゃがいも人参をのせ、間に焼いた鶏肉をのせ、上に焼いたなすを飾、半分に切ったミニトマトをのせる。

    お好みで、黒コショウをかける。
  7. 7
    オーブントースターで約10分くらい焼く。
    少しこげ目がつくくらいがベスト。
    最後にきざみネギを、少しかけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉からでた、塩麹味の油で野菜をつけて食べると、おいしいです。

きっかけ

塩麹漬けにした鶏肉と、野菜を一緒に食べたかったから。

公開日:2020/08/27

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カテゴリ
その他の鶏肉料理塩麹鶏もも肉

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