夏野菜の薬味和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ちーにゃん*
夏にぴったりな、爽やかな和え物です。
おかずの一品にいかがですか?

材料(2人分)

オクラ
4本
ミニトマト
6個
きゅうり
1本
大葉
2枚
ミョウガ
1〜2個
胡麻
小さじ1
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは小口切りにして塩もみ(分量外)しておく。
    水分が出てきたら、水で洗って水を絞る。
  2. 2
    オクラは塩を振って板ずりした後水で洗い、食べやすい大きさに乱切りにする。
  3. 3
    大葉は千切り、ミニトマトは半分に、ミョウガは小口切りにする。
  4. 4
    1と2と3をボールに入れて、酢と麺つゆとごま油を入れて和える。
  5. 5
    器に盛り付けて、上から胡麻をふる。
  6. 6
    オクラは冷凍のカットオクラを使うとより簡単に作れます。
    ミニトマトは、普通のトマトを一口大にカットしたものでもOK!
  7. 7
    麺つゆは2倍濃縮での分量にしていますが、4倍なら半分にしたり、お家にある麺つゆの濃縮度によって量を調整してください。

おいしくなるコツ

味がもっと濃い方がいい場合は、醤油を少し入れるといいですよ。

きっかけ

頂いた食材で一品出来ないかなと思って考えました。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
きゅうりしそ・大葉みょうがオクラプチトマト

このレシピを作ったユーザ

*ちーにゃん* 元栄養士ママです。 パンやおかず系からお菓子まで、幅広く投稿予定です。 クックパッドでも、同じニックネームでレシピ投稿してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする