材料(5〜6人分)
- ひじき
- 1袋
- 人参
- 小1本
- 冷凍枝豆
- 2にぎり
- お揚げ
- 1枚
- 油
- 大さじ1弱
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 大さじ1
- ☆減塩醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ひじきは、水に20〜30分浸してから水を切る。
人参は千切り、お揚げは縦に3当分してから、千切りにする。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を入れ、
人参、お揚げ、枝豆、ひじきを入れさっと炒めたら、☆の調味料を入れ2〜3分炒めてから火を止める。
-
- 3
-
- 2をしばらく置いて冷ましたら、少し大きめの保存容器に入れ、冷蔵庫で保存し(2〜3日中に食べきるようにしましょう)、食べる時に、食べる分だけ小鉢に移して、レンジで温める。
おいしくなるコツ
炒めた後に、しばらく置いておくと、味かよく沁みます。
きっかけ
鉄分カルシウム
を補給したかったので。
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