簡単に揚げ焼き!エビフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラクマル
少ない油で焼いてつくるので油処理が楽チンです!
お好きな量で作ってください♪

材料(20尾人分)

海老
20尾
小麦粉
大さじ2
1個
パン粉
100g
サラダ油
適量
オリーブオイル
適量
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    海老の皮を剥いて腹の方から斜めに切り込みを入れて、海老の腰を折る。(海老の反り防止)
    背わたもとる。
  2. 2
    両面全体に塩胡椒を振る。
  3. 3
    海老の両面に打ち粉をする。(小麦粉大さじ1)
  4. 4
    卵を溶き、小麦粉大さじ1を入れ混ぜる。小麦粉のついた海老を卵液→パン粉の順につけていく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油とオリーブオイルを同量入れて(底から5mm程の量になるくらい)中火くらいで焼いていく。
    海老を入れる時、両面に脂をつけながら並べていく。
  6. 6
    焦げ過ぎないようにひっくり返しながら焼いていき、こんがりしてきたら完成。

おいしくなるコツ

すぐ焼けるので強火は禁物!海老はすぐ火が通るので焼き過ぎないと美味しく出来上がります。 タルタルソースや、マヨネーズなどをつけてお召し上がりください^_^

きっかけ

汚れるので家で揚げ物はあまりしないのですが、汚さず美味しく作る方法を知ったので。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
エビフライ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

ラクマル 毎日のご飯やお菓子など、お父さんと一緒に作るご飯を中心にシェアしていきます。 お友達が来た時に振るまえるようなレシピや我が家の定番レシピをぜひ!作ってみて下さい^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする