溶き卵が余った時にも最適!ごはんが進むニラ玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ
- 半束
- 溶き卵
- 好きなだけ(今回は1.5個)
- 塩コショウ
- 3ふり
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ウスターソース
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- ニラは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 溶き卵に塩コショウを混ぜ、ごま油をしいたフライパンに入れ、加熱する。
-
- 3
- たまごに半熟程度に火が通ったらニラを加えて炒める。
-
- 4
- 最後に残りの調味料を全て合わせたものを加えて混ぜ、少し炒めたら完成。
おいしくなるコツ
たまごを半熟の状態で一度取り出して、ニラを炒め、最後に調味料と一緒にたまごをフライパンに戻して混ぜ合わせると、たまごがふんわり仕上がります。時間がないときは溶き卵に小さじ2程度の牛乳を加えておくとたまごが固くなりにくいです。
きっかけ
溶き卵が余ったので。もう一品ほしかったので。