本格☆濃厚こってりとんこつラーメン レシピ・作り方

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ぽち家の食卓
手間をかけた分だけ、おうちでお店の味が食べれます☆

材料(2人分)

◎スープ
◆豚すね肉(骨付き)
500g
◆水
2ℓ
◆酒
2まわし
◆人参
1/2本
◆玉ねぎ
1/2個
◆青ネギ
1本
◆ニンニク
大さじ1
◆生姜
大さじ1
出汁パック
3個
醤油
70ml
みりん
50ml
200g
メンマ(お好み)
10枚
チャーシュー(お好み)
8枚
ねぎ(お好み)
1/2本

作り方

  1. 1
    圧力鍋に◆を全て入れ、蓋をし強火で火にかけシュッシュッと音がしだしだら、2時間弱火で煮込む。
  2. 2
    2時間経ったら火を止め、蓋をしたまま、10分以上そのまま置いておく。(すぐにあけると、危ないです)
  3. 3
    圧力ピンをとって蓋をとる。(蒸気で火傷しないように気をつけてください)
  4. 4
    煮込んだ豚すね肉を取り出して、骨をはずし、身をミキサーにかける。(ツナのようになります) 玉ねぎ、人参、青ネギも取り出しておく。
  5. 5
    ミキサーした豚すね肉を圧力鍋に戻し、出汁パック、醤油、みりんを入れ、蓋をしずに、10分強火で煮込んだらスープの出来上がり。
  6. 6
    麺を茹で、スープ、お好みの具をトッピングして出来上がり。(今回はチャーシュー、メンマ、ねぎをトッピングしています)

おいしくなるコツ

煮込みはしっかりと!

きっかけ

家で本格ラーメンが作りたかったから!!

公開日:2020/05/24

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カテゴリ
豚骨ラーメン圧力鍋で作るスープ

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