材料(2人分)
- ◆豚バラブロック
- 300g
- ◆塩胡椒
- 少々
- ◆小麦粉
- 適量
- ◆酒
- ひとまわし
- 水
- 豚ブロックが隠れる位の量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 青ネギ
- 1本分
- ニンニク
- 2片
- 生姜
- 2片
- 酒
- 3まわし
- ◎タレ
- 九州醤油
- 100ml
- 酒
- 50ml
- みりん
- 100ml
作り方
-
- 1
- 豚バラブロックは塩胡椒をし、小麦粉でまぶして、深めの鍋にサラダ油をひき、強火にかける。その時に酒をひとまわし。
-
- 2
-
- 表面にが色付いたら、1に水を豚バラブロックが隠れる位いれて、玉ねぎ、人参、青ネギ、ニンニク、生姜、酒を3まわしいれて、1時間煮込む。
-
- 3
- 煮込んでいる最中に水が少なくなってきたら、豚バラブロックが隠れる位、お湯を足す。
-
- 4
- 1時間経ち、煮込み終わったらサラダ油をひいたフライパンにうつし、チャーシューに焼き目をつける。
-
- 5
-
- 焼き目がついたら、九州醤油、酒、みりんをいれて、とろみが付くまで火を入れる。
-
- 6
- 冷めたらジップロックにタレごと入れて、空気を抜いて、1日漬け込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
煮込みすぎない事!!漬け込みはしっかり!!
きっかけ
手作りラーメンのお供にチャーシューも手作りしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません