本格☆味染み染みチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽち家の食卓
簡単に美味しいチャーシューが出来ます☆

材料(2人分)

◆豚バラブロック
300g
◆塩胡椒
少々
◆小麦粉
適量
◆酒
ひとまわし
豚ブロックが隠れる位の量
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
青ネギ
1本分
ニンニク
2片
生姜
2片
3まわし
◎タレ
九州醤油
100ml
50ml
みりん
100ml

作り方

  1. 1
    豚バラブロックは塩胡椒をし、小麦粉でまぶして、深めの鍋にサラダ油をひき、強火にかける。その時に酒をひとまわし。
  2. 2
    表面にが色付いたら、1に水を豚バラブロックが隠れる位いれて、玉ねぎ、人参、青ネギ、ニンニク、生姜、酒を3まわしいれて、1時間煮込む。
  3. 3
    煮込んでいる最中に水が少なくなってきたら、豚バラブロックが隠れる位、お湯を足す。
  4. 4
    1時間経ち、煮込み終わったらサラダ油をひいたフライパンにうつし、チャーシューに焼き目をつける。
  5. 5
    焼き目がついたら、九州醤油、酒、みりんをいれて、とろみが付くまで火を入れる。
  6. 6
    冷めたらジップロックにタレごと入れて、空気を抜いて、1日漬け込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮込みすぎない事!!漬け込みはしっかり!!

きっかけ

手作りラーメンのお供にチャーシューも手作りしました!

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)フライパンだけでおつまみ豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

ぽち家の食卓 料理大好き夫が考えたオリジナルレシピ 時々、平凡主婦のレシピを公開中♩

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする