大葉のオリーブオイル漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
QQDD
大葉が安かったのですが、枚数が多くて余らせてしまうので、オリーブオイル漬けにしてみました。

トースト、パスタ、サラダなどのトッピングに!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

大葉
10枚〜20枚程度
オリーブオイル
50cc〜100ccくらい
食塩
少々

作り方

  1. 1
    大葉を洗って、キッチンペーパーで水分を良く拭き取ります。
  2. 2
    大葉を細かく刻んで、オリーブオリーブオイルに漬け込みます。お好みで食塩を少々。

    そのまま冷蔵庫で保存します。
  3. 3
    食パンにのせて、とろけるチーズをトッピングしてトーストにしたり。
  4. 4
    冷奴にのせたり。

    ちょっとしたトッピングに重宝します。爽やかな大葉の香りが食をそそります。

おいしくなるコツ

大葉を洗ったら、良く水分を拭き取りましょう。

きっかけ

大葉が安かったのですが、枚数が多くて余らせしまうので、簡単で楽に使い切れるレシピにしてみました。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

QQDD 簡単お手軽にズボラ料理してます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/01 08:08
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする