材料(1人分)
- 大葉
- 10枚〜20枚程度
- オリーブオイル
- 50cc〜100ccくらい
- 食塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大葉を洗って、キッチンペーパーで水分を良く拭き取ります。
-
- 2
-
- 大葉を細かく刻んで、オリーブオリーブオイルに漬け込みます。お好みで食塩を少々。
そのまま冷蔵庫で保存します。
-
- 3
-
- 食パンにのせて、とろけるチーズをトッピングしてトーストにしたり。
-
- 4
-
- 冷奴にのせたり。
ちょっとしたトッピングに重宝します。爽やかな大葉の香りが食をそそります。
おいしくなるコツ
大葉を洗ったら、良く水分を拭き取りましょう。
きっかけ
大葉が安かったのですが、枚数が多くて余らせしまうので、簡単で楽に使い切れるレシピにしてみました。
トースト、パスタ、サラダなどのトッピングに!