ピザ生地 レシピ・作り方

ピザ生地
  • 1時間以上
コラさん
コラさん
手作りピザに挑戦しませんか?
自宅で作ったら具沢山でコスパの良いピザがつくれます!

材料(5人分)

  • 強力粉 230g
  • 薄力粉 70g
  • ドライイースト 5グラム
  • ぬるま湯 160g前後
  • 2つまみ
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ぬるま湯とオリーブオイルは一緒に計っておく。
    ボールに強力粉と薄力粉を入れ、塩、ドライイーストを入れる。軽く混ぜて、ぬるま湯とオリーブをいれてまぜる
  2. 2 手の下の方を使いこねる
    生地がパサパサしていたら少しお湯をたす。
    湿度によって多少お湯の量が変わります
  3. 3 20分ほどこねて、グルテンをだす
  4. 4 ブツブツ感がなくなり
    表面が綺麗になってきたらオッケー!ラップをして1時間半ほど置いておく。
    寒い部屋だと発酵しづらい。
  5. 5 膨らんで、粉を指につけて刺した時、沈まなければ大丈夫なので、まな板に出し三等分する。カードか、包丁で。
  6. 6 手に少し分量外の粉をつけて、軽く生地をたたきまるめる。
  7. 7 使う分は休ませるため、ボールに入れ、30分ラップして置いておく。
    使わない分はタッパーに粉少しうつか、オリーブオイルを塗って冷蔵庫する。2〜3日の間に使う。
  8. 8 伸ばしてお好きな具をのせて200度で15分〜
    焼く
    今回は照り焼き豚肉ととろけるチーズ、玉ねぎをのせて、コーンをのせました!
    そのレシピものせているので是非ご覧下さい

きっかけ

低コストで美味しいものを作りたいので

  • レシピID:1090041718
  • 公開日:2020/04/10
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カテゴリ
ピザピザトースト丸パン牛乳・卵を使わないパンその他の惣菜パン
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