ピザ生地 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 230g
- 薄力粉 70g
- ドライイースト 5グラム
- ぬるま湯 160g前後
- 塩 2つまみ
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
ぬるま湯とオリーブオイルは一緒に計っておく。
ボールに強力粉と薄力粉を入れ、塩、ドライイーストを入れる。軽く混ぜて、ぬるま湯とオリーブをいれてまぜる -
2
手の下の方を使いこねる
生地がパサパサしていたら少しお湯をたす。
湿度によって多少お湯の量が変わります - 3 20分ほどこねて、グルテンをだす
-
4
ブツブツ感がなくなり
表面が綺麗になってきたらオッケー!ラップをして1時間半ほど置いておく。
寒い部屋だと発酵しづらい。 - 5 膨らんで、粉を指につけて刺した時、沈まなければ大丈夫なので、まな板に出し三等分する。カードか、包丁で。
- 6 手に少し分量外の粉をつけて、軽く生地をたたきまるめる。
-
7
使う分は休ませるため、ボールに入れ、30分ラップして置いておく。
使わない分はタッパーに粉少しうつか、オリーブオイルを塗って冷蔵庫する。2〜3日の間に使う。 -
8
伸ばしてお好きな具をのせて200度で15分〜
焼く
今回は照り焼き豚肉ととろけるチーズ、玉ねぎをのせて、コーンをのせました!
そのレシピものせているので是非ご覧下さい
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