材料(2人分)
- しゅうまいの皮
- 10枚
- 豚挽肉
- 100g
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1/5
- ★鶏ガラ
- 小さじ1
- ★生姜チューブ
- 3cm
- ★片栗粉
- 大さじ1
- 水(蒸す用)
- 80ml
作り方
-
- 1
- 豚挽肉と★の調味料を全て入れ混ぜ合わせる。
-
- 2
- 皮で具を包む。
-
- 3
- フライパンに油を万遍なく敷きシュウマイを並べ火にかける。水を入れ沸騰したらすぐ蓋をして中火で8分くらい蒸し焼きにする。
-
- 4
- 水分がなくなってカリッとしてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水を入れすぎない
きっかけ
しゅうまいの皮が余ってた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません