材料(たくさん人分)
- もち米
- 5合
- 小豆
- 130g
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 小豆を前の晩に水に浸しておく
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- 2
- もち米を洗い水切りしておく
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- 3
- 小豆を鍋に入れ水を多めに加えて茹でる
最初アクが出たらお湯を捨て水をたっぷり(もち米の浸水に使うので)入れて弱火で茹でていく
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- 4
- 途中で固さを見ながら指で潰れるくらいまで茹でる
茹ですぎないように注意してください
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- 5
- 茹であがったらゆで汁と小豆を分ける
小豆は乾燥すると割れるのでラップしておく
ゆで汁は冷ましておく
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- 6
- もち米を[5]に浸ける
時々混ぜながら1時間くらい浸ける
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- 7
- もち米をザルにあげ、ゆで汁を切る
ゆで汁に塩を入れる(しと)
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- 8
- 蒸し器にお湯を沸かし蒸し布を敷いてもち米と小豆を混ぜて入れる
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- 9
- 15~20分くらい蒸したら蒸し布ごと取り出してトレイにおきしとを振りかける
また蒸し器に戻す
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- 10
- 再び15~20分蒸す
途中でしとを振りかける
炊き加減塩加減を見て出来上がり
おいしくなるコツ
味見しながら塩味を調整してください
きっかけ
お赤飯をたっぷり食べたくて
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蒸し器で作るとお店のようです