簡単ヘルシーな煮込むだけのひじきの煮込 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 乾燥ひじき
- 40g
- 油揚げ
- 2枚〜3枚
- 大豆の水煮
- 1パック
- 人参
- 半分
- ★水
- 200cc〜250cc
- ★だし粉末
- 小さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1.5から2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2(減塩醤油なら大さじ2〜2.5
作り方
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- 1
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- ひじきは水(分量外)で戻す
人参を細切りにする
油揚げも細切りにして熱湯にひたして油抜きしておく
-
- 2
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- 鍋に★の調味料を入れる
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- 3
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- ひじきと油揚げをしっかり水切りしたら全ての具材を鍋に入れて火にかけて煮込む。
-
- 4
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- 蓋をして弱火くらいでコトコト煮込んでいきます。
途中で全体に味が入るような感じでかき混ぜます。
ある程度の汁気が無くなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
冷めたら味が染みて美味しくなります
きっかけ
少しでもヘルシーにしたくて煮込むだけで作ってみました
炒めないので油を使用しないので多少ヘルシーです