キクイモとあさりの豆乳カレースープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 50g
- キクイモ
- 1個
- キャベツ
- 50g
- 豆乳
- 200cc
- 水
- 300cc
- コンソメ
- 1個
- カレー粉
- 小さじ1
- 塩、コショウ
- 少量
作り方
-
- 1
-
- キクイモは皮をむきみじん切りにし、
あさりキャベツと一緒に
沸騰した水に入れる。
-
- 2
- コンソメとカレー粉を入れさらにひと煮立ちしたら豆乳をいれ加熱。
あまり煮込まないように沸騰したらすぐに火を止める。
-
- 3
-
- 塩コショウをふりかけ出来上がり!
おいしくなるコツ
豆乳は煮込みすぎると分離するので注意して下さい。
きっかけ
クラムチャウダーっぽいものが豆乳でも作れるかなと創作しました。味のポイントはカレー粉でパンチある味になります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません