材料(5人分)
- 半熟茹で卵
- 5個
- 酒
- 80cc
- みりん
- 50cc
- 醤油
- 120cc
- 長ネギ(青い部分)
- 1本分
- 生姜チューブ
- 4〜5cm
- ニンニクチューブ
- 3cm
- 水
- 60cc
作り方
-
- 1
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- 酒・みりんを鍋に入れ日にかけて煮切ります。
-
- 2
-
- 1に、水・醤油・ネギ・生姜・ニンニクを入れ一煮立ちさせ、ネギがしんなりして来たら火を止め、人肌程度に冷まします
-
- 3
-
- 茹で卵の水気をペーパーなどでしっかり拭き取り、保存袋に入れて、冷めた2を流し込み、空気を抜いてジップを閉じて冷蔵庫で半日寝かせたら出来上がり
おいしくなるコツ
ニンニク・生姜は、お好みで沢山入れても美味しいと思います
きっかけ
作り置き保存食用につくりました
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