材料(8人分)
- 切干大根
- 100g
- 人参
- 半分
- 油揚げ
- 3枚
- ○酒、みりん
- 各大さじ4
- ○醤油
- 大さじ4〜4.5
- ○砂糖
- 小さじ3分の1または3分の2
- ★水
- 300cc
- ★切干大根の戻し汁
- 300cc
- ★だしの素(粉末)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 切干大根を水で戻しておく(戻し汁300ccは捨てないようにして下さい)
油揚げを薄切りにして熱湯で油抜きをしておく
人参は厚めの千切りにする
-
- 2
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- 鍋に★を入れて1の具材も一緒にいれてから沸騰させる
-
- 3
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- 沸騰したら○の調味料をいれて落とし蓋をしてコトコト煮込んでください。
水分が飛んだくらいで完成です。
おいしくなるコツ
冷めると味が染み込みます
落とし蓋がない場合はアルミホイルを鍋のサイズに合わせて切ってクシャッと丸めて中央に穴を開けたら落とし蓋代わりになります
きっかけ
切干大根が食べたくて