切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる0523
材料を用意したら煮込むだけです
みんながつくった数 4

材料(8人分)

切干大根
100g
人参
半分
油揚げ
3枚
○酒、みりん
各大さじ4
○醤油
大さじ4〜4.5
○砂糖
小さじ3分の1または3分の2
★水
300cc
★切干大根の戻し汁
300cc
★だしの素(粉末)
小さじ2

作り方

  1. 1
    切干大根を水で戻しておく(戻し汁300ccは捨てないようにして下さい)
    油揚げを薄切りにして熱湯で油抜きをしておく
    人参は厚めの千切りにする
  2. 2
    鍋に★を入れて1の具材も一緒にいれてから沸騰させる
  3. 3
    沸騰したら○の調味料をいれて落とし蓋をしてコトコト煮込んでください。
    水分が飛んだくらいで完成です。

おいしくなるコツ

冷めると味が染み込みます 落とし蓋がない場合はアルミホイルを鍋のサイズに合わせて切ってクシャッと丸めて中央に穴を開けたら落とし蓋代わりになります

きっかけ

切干大根が食べたくて

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/21 09:00
おいしく煮えました! ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
2020/01/28 23:37
美味しかったです♡ごちそうさまでした(^ ^)
xmickyx
作ってもらえて嬉しいです!ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする